新闻中心

体育导航:  (本报泰国夜丰颂3月29日电)

您所在的位置:

新闻中心>三农

河沙镇梓桐村的“院坝银行”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-11 00:00

编者按:随着“互联网+”上升为国家战略,互联网架起了信息高速公路。在脱贫攻坚这场战役中,“互联网+精准扶贫”成为贫困地区脱贫奔康的重要抓手。梓桐村的“院坝银行”是遂宁市积极探索“互联网+精准扶贫”的典型,通过“互联网+”打通精准扶贫“最后一公里”,为贫困地区和贫困群众插上脱贫奔小康的“翅膀”,贫困群众“逆袭”不再是梦。

  村民想贷款、取钱、转账,想把果蔬、家禽等农副产品在网上卖,想缴水、电、气等生活服务费……在距市城区约25公里、距河沙场镇约10公里的船山区河沙镇梓桐村,这些曾经须经盘山公路翻山过沟才能办成的事,如今足不出村,在“院坝银行”就可以迎刃而解。8月7日,记者走进梓桐村,实地感受“院坝银行”给千余名村民带来的巨大便利。

  “老吴,年初追加贷款弄的鱼塘效益怎么样?”带着调查表、记录本、POS机等机具,河沙镇梓桐村金融村官、遂宁农商银行河沙支行行长涂郭东来到4组村民吴斌家,进行贷款使用效果的追踪调查。

  2017年5月,全市293名农信系统职员前赴贫困村担任“金融村官”。涂郭东作为其中一员来到梓桐村,并担负着在梓桐村试点打造“院坝银行”的任务,因此他还有一个身份:梓桐村“院坝银行”行长。

  驻村后,以涂郭东为组长的信用调查队对全村近370户村民全面摸查,并对其进行评级授信,满足贷款条件的给予相应授信金额。发展产业、购置农具缺资金,村民就可以根据授信金额向遂宁农商银行河沙支行贷款。

  “很便利,除签字拿钱去银行外,前面所有程序都是在村里办。”吴斌告诉记者,去年他靠着2万元的贷款搞起了养殖,今年又贷款2万元来扩大规模。同村的蒋书林也买了“家家乐”,跑起了农村货运,日子越过越红火。

  “梓桐村6个村民小组实现评级授信全覆盖,使用贷款来发展产业的达80%。”梓桐村村支书蒋勇说,“院坝银行”助力村民发展产业,有效解决了贷款手续繁、成本高、速度慢等问题,打通了村民脱贫致富的金融通道。

  缴纳水电费手机话费、办理小额存取款、购买火车票飞机票……在走访完易地扶贫安置点的贷款户后,接近10点半,涂郭东开始办理业务。

  “每周上门服务两次,平常服务点就设在村里小卖部。”涂郭东告诉记者,梓桐村留守的老人大都身体差、年事高、行动不便,银行业务下沉,就是为了大家便利。

  如今的梓桐村,依托遂宁市农商银行试点打造的“院坝银行”,实现了金融知识普及、银行业务办理、农村电商销售、生活服务缴费,成功探索出我市金融扶贫新模式。 (全媒体记者  杨月梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 体育导航 网上有害信息
举报专区