新闻中心

体育导航:比如,从供给内容看,对社会效益重视不够。

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

安居区创新建立村干部跟班学习制度选优配强后备干部

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-14 08:06

安居区创新建立村干部跟班学习制度选优配强后备干部 

激发基层党建活力

“你要先提交一份《低保申请》,提交户口簿、居民身份证、家庭收入情况或相关证明材料……”日前,在安居区横山镇石山村为民服务窗口,后备干部跟班学习学员吴维菲熟练地向前来咨询办低保手续的村民作解答。像她这样的学员,横山镇有37名,安居区共200余名。

随着全面建成小康社会步伐的加快推进,农村发展改革稳定工作与日俱增,新形势新任务对村干部的知识、能力、素质等要求越来越高,一些年龄较大、身体较弱、能力不强的村干部已不能满足、也适应不了当下的工作需要,更有一些新上任村干部因为没有工作经验、个人能力不足、没有及时得到教育培训等适应不了新工作,特别是村级组织换届选举后,后继乏人、矮中选高的现象突出。

安居区为进一步充实村(社区)后备干部队伍、加强村(社区)干部队伍建设,创新了村(社区)后备干部跟班学习制度,让村(社区)后备干部到镇、到村、到社区跟班学习。在“入学”条件上,注重将思想政治素质好、模范带头作用好、工作作风深入扎实、个人能力强、群众基础好、愿意为农村服务的村(社区)后备干部列为跟班学习对象,按照“自愿+筛选”的模式,最终确定跟班学习人选。

“一线锤炼,才能更好适应村(社区)的工作。”横山镇向竹村村文书袁利华深有体会。2017年4月,袁利华开始跟班学习,一年的学习中,她对农村工作更加熟悉,处理群众问题更加娴熟,其工作能力受到当地群众的肯定。去年6月,她被组织吸收到向竹村任文书一职。

据悉,全区跟班学习学员都将参与村“两委”中心工作和各项急难险重任务,在工作中熟悉群众、提升能力,实现新老村干部换班“无缝对接”。

在结业考核上,着重对学员的“德、能、勤、绩、廉”等五个方面进行综合素质测验,同时结合学员跟班学习情况和群众对他们的工作认可度,最终确定学员跟班学习等次。学员跟班学习等次将作为村(社区)后备干部择优选用的重要依据。 (全媒体记者 曾晓梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 体育导航 网上有害信息
举报专区