新闻中心

体育导航:  3月6号政协委员谈促进经济平稳健康发展  记者朱宏源:2017年中央一号文件中提到,要深入推进农业供给侧结构性改革。

您所在的位置:

新闻中心>国内

国家质检基地迎50余全国重点网络媒体记者深度探访

新闻来源:华龙网 更新时间: 2018-09-14 12:29

华龙网9月14日9时讯(记者 崔迪)今(14)日,2018全国重点网络媒体记者质监行”活动盛大启幕,全国50余家中央级、省级、地方级重点网络媒体记者、编辑今日走进国家质检基地。凭借网络媒体优势,以多媒体、全方位的报道形式,全面探访国家质检基地建设成果,了解国家质检基地在科技创新,助推产业发展领域做出的突出贡献。

规模最大技术集成最强 国家质检基地领跑业界

从绕城高速在重庆市九龙坡金凤镇下道,气势恢宏的国家质检基地立马跃入眼帘,占地1011亩、规划实验室面积43万平方米、室外试验场15万平方米……市质监局下属的计量质检院、特检院、车检院、标准化院、考试中心、消防公司等业主单位均落户此地。

2016年9月,全国首个国家质检基地在重庆正式挂牌。这是重庆市政府和国家质检总局实施战略合作、建设质量强市、推进质量技术基础建设的重要项目,项目以提高供给体系质量为着力点,围绕全市重大产业布局和军民融合发展战略,努力打造“国内领先、国际一流”的科技创新示范园和产业发展助推器。

1.jpg

笔电检测中心  游宇摄  重庆市质监局供图

经过数年建设,国家质检基地建设规模、检测技术集成力在目前全国质检系统检测基地中可谓首屈一指。值得一提的是,国家质检基地所有子项目都取得了国家级资质,技术服务能力覆盖相应产业90%以上的产品或参数,在全国率先实现了计量、检验检测、标准、认证认可四大质量技术基础的内涵集成。汽车电池、电磁兼容、车联网、能效测试等多个项目检测能力处于国内领先水平。

助推科技创新产业发展 支撑经济发展三大变革

预计国家质检基地一期工程全部建成投用后,可为2000亿元产值的本地产品提供公共技术服务,能有效助推传统产业优化升级和先进制造业加快发展,为全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革发挥技术支撑作用。

以重庆机动车强检试验场为例,在项目建成之前,重庆乃至整个西部地区的汽摩产业新车型上市前要进行场地测试,必须将产品送至北京、海南、湖北襄阳等地进行质量检测,往来运输费用、技术人员差旅费用是一笔不小的开支。机动车强检试验场建成后,极大减轻了西部地区相关企业负担。作为驻地重庆的全国六大汽车检测机构之一,正悄然改变着西部地区汽车制造企业的发展战略和企业格局。

2.jpg

重庆市车检院动态广场 游宇 摄

哪里是产品质量检测中心,哪里就是技术研发高地,重庆作为长江经济带和“一带一路”上的重要节点城市,作为中西部制造业高地,正在以自信、沉稳、包容的气魄逐步实现自己的大城工业梦。国家质检基地落户重庆,是重庆实现大城工业梦路上最坚实的基石。

深度探访五处检测机构 检测流程全揭秘

此次全国重点网络媒体记者走进国家质检基地,将先后探访国家技术标准创新基地、重庆市计量质检院、重庆机动车强检试验场、国家电梯质量监督检验中心和国家升降机质量监督检验中心、国家特种设备应急培训演练基地五处机构。新车型上市前要经受哪些“折磨”,关系生命安全的电梯设备怎样检测其可靠性,笔记本电脑质量检测有哪些流程?这些疑团将在参观过程中被一一揭开。

自2013年华龙网举办首届全国重点网络媒体记者重庆行活动以来,5年内,华龙网组织的全国重点网络媒体总编、记者重庆行活动,已经邀请了超过七百名来自全国各地的媒体同行到访重庆,为重庆城市形象、产业发展、旅游产业等进行宣传和营销推介。此次网媒行走进国家质检基地,将在全国范围内对国家质检基地做出全面系统的推广报道。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 体育导航 网上有害信息
举报专区