主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

体育导航:鲜言在明知网站尚未运营的情况下,却利用上市公司发布误导性公告,具有明显的操纵意图。

您所在的位置:

文广>文化事业

川剧《苍生在上》“复活”张鹏翮

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-10 17:08

p59_b.jpg

郑德胜(右一)给演员讲戏

◎全媒体记者  徐金华

  近日,大型川剧《苍生在上》在市川剧团开排。该剧以张鹏翮治河为背景,以其为民担当为主线,充分展示张鹏翮敢作为、有担当、守廉洁的高尚品格,是一部激励广大党员干部和公职人员坚守忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观的生动教材。

  据了解,《苍生在上》将于10月中旬在成都进行首演,11月至2019年12月在遂宁全市巡演,同时将申请请国家艺术基金扶持,争取在全省乃至全国巡演。

  多部门联手  复活廉吏张鹏翮

  张鹏翮系我市蓬溪县黑柏沟人,清代著名廉吏,胸怀家国,心系百姓。康熙赞他“天下廉吏,无出其右。”雍正更赞誉其“张鹏翮矢志端方,持身廉洁。早登清秩。为官五十余载。清白一心,历转二十余官,靖共尔位。流芳竹帛,卓然一代完人!”

  张鹏翮曾任刑部尚书、两江总督等,颇有廉名。世宗即位,加太子太傅。雍正元年(1723年)拜相,任文华殿大学士。时黄河决口,再往治理。雍正三年(1725年),于相位上病逝,谥文端,葬于遂宁县庆元山(今重庆市潼南区小渡镇庆元山)(有张鹏翮之墓及碑文)。雍正帝亲为其撰写碑文。主要著述有《治河记》10卷、《奏议》12卷、《奉使俄罗斯记》、《如意堂诗文》、《张文端公全集》等。

  大型川剧《苍生在上》以张鹏翮治河为背景,以其为民担当为主线,充分展示张鹏翮敢作为、愿担当、守廉洁的高尚品格,是一部激励广大党员干部和公职人员坚守忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观的生动教材。

  “剧中通过张鹏翮的放粮、拆坝两个故事展示出他的担当精神、为民情怀。“据市文广新局副局长陈立介绍,大型川剧《苍生在上》由中共四川省委纪委、四川省监察委员会、省委宣传部指导,中共遂宁市纪委、遂宁市监察委员会、中共遂宁市委宣传部、遂宁市文化广电新闻出版局、中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府组织创作,四川省戏剧家协会、四川省艺术研究院、四川职业艺术学院、四川省川剧院、遂宁市博物馆支持。

  十四次易其稿  用川剧讲名人故事

  据陈立介绍,张鹏翮是我市历史文化名人,用艺术形象来讲好这位历史名人的故事是当代文化人的责任、担当,于是,去年年初,市文广新局就着手收集张鹏翮的生平、资料,准备以舞台剧来“复活”这位清代著名廉吏。

  今年年初,四川省剧协主席陈智林来遂考察,四川宋瓷博物馆馆藏的张鹏翮的文献资料引起了他的关注,他说,遂宁可以深挖这位历史名人的事迹,用艺术形象来展示这名清代廉吏。

  “陈智林的这一想法与我们不谋而合,我们把之前准备好的一稿给他看,他表示将大力支持我们排好这部剧本。我们请了国家一级编剧唐稚明来重新编写这部剧本,在大量走访、采访、查阅文献资料的基础上,14易其稿,才形成了最终的剧本。”陈立介绍说。

  《苍生在上》由国定一级导演蔡雅康任总导演,国家二级导演郑德胜任执行导演;国家一级作曲李天鑫、著名灯光设计师陈兵、著名舞美设计师任高龙、著名服装设计师陈丽娟、著名造型设计师李璟联袂打造,剧中张鹏翮由遂宁市川剧团党支部书记、团长刘世虎饰演。

  讲名人故事遂宁人演遂宁历史名人

  9月6日上午,市川剧团的剧场里,《苍生在上》的演员们正在执行导演郑德胜的指导下进行坐排。在坐排中,演员们用过硬的唱功字正腔圆地演唱着每一句唱词,郑德胜对剧中的人物、语言、唱腔、神态等一一进行分析、校正。

  ”马不停蹄把路赶,为民讨粮长亭前,当年送别伤心地,物是人非如云烟……“字正腔圆的唱腔出自剧中张鹏翮的饰演者——市川剧团党支部书记、团长刘世虎之口。

  刘世虎告诉记者,在参演《苍生在上》之前,他只知道张鹏翮是个廉吏,对生平事迹不是很了解。为了演好这个角色,他走入市博物馆,阅读馆藏的与张鹏翮相关的文献资料,走进蓬溪拜访张鹏翮的研究者,通过大量的查阅、采访了其张鹏翮其人。

  “他是一个无私无畏、沉稳大气、博学多才,非常有大爱情怀、有内涵的清官。”“在张鹏翮看来,廉洁是做官起码的准则......”说起对张鹏翮这个角色的理解,刘世虎讲得滔滔不绝。

  据刘世虎介绍,剧中张鹏翮本是奉命去治理黄河的水患,可一到任上,看见遍地的灾民,他觉得赈灾应放在第一,于是他冒着被贬的风险开仓放粮,将黎明百姓的生命放在第一,这也是这部剧为什么叫《苍生在上》的原因。“做官应该把老百姓放在最上面,廉洁是做官最基本的准则。”

  刘世虎还告诉记者,川剧《苍生在上》的70个演员中,除去3个演员是多外请的演员和群众演员外,其余全部由市川剧团演员担任。“这是一部演挖掘遂宁地方历史人物的剧,我们要通过自己的努力来讲好遂宁人物的故事,让观众通过这部川剧看到一个活的张鹏翮。”


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 体育导航 网上有害信息
举报专区