主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

体育导航:  快递柜“爆仓”  爆仓现象大多出现在体量较大的新小区,且小区居民多数以年轻上班族为主。

您所在的位置:

餐饮>餐饮新闻

一勺芝麻酱的营养竟然超过三块鱼?

新闻来源:搜狐 更新时间: 2018-09-14 16:26

鱼的营养非常丰富,在肉类食品中名列前茅。不过您知道吗?普通芝麻酱竟跟鱼的营养成分不相上下!在食疗保健上,它们有很多相似的营养学作用。

健脑

鱼肉中丰富的欧米伽3不饱和脂肪酸,被人称为“脑黄金”,对健脑益智、促进儿童智力发育非常有好处。芝麻酱也有很好的健脑功效,因为它跟鱼一样,含有丰富的不饱和脂肪酸。每100克芝麻酱的脂肪酸含量是黄花鱼的13倍多,草鱼的33倍!

护心降脂

吃鱼能保护心脏和心血管,这些好处也是鱼肉中丰富的不饱和脂肪酸带来的。许多研究证实,鱼肉中的不饱和脂肪酸能增加血管弹性,降低胆固醇。而芝麻酱中丰富的不饱和脂肪酸也有同样的作用。一勺芝麻酱(大约20克),其中的脂肪酸含量超过半斤的草鱼和鲤鱼!

补钙高手

芝麻酱中的钙含量也比较高,每100克芝麻酱中含有612毫克钙,远高于牛奶、豆腐等常见的补钙食品,甚至比有些奶酪中的钙含量还要高。

养血佳品

芝麻酱还含有比较丰富的铁和叶酸,铁和叶酸都是造血不可缺少的原料。我国有近1/4的人群患缺铁性贫血,补充富含铁的食物非常必要。

防糖尿病和高血压

芝麻酱中含量较高的还有锌和钾,这两种矿物质在防治糖尿病和高血压方面有很好的作用,锌参与胰岛素的合成与降解,而钾有舒张血管、促进钠排泄的作用,有利于血压健康。

抗氧化、防畸变

芝麻酱中还有两种维生素不能不提,一种是维生素E,一种是叶酸。前者有抗氧化、抗炎症的作用,因此经常吃芝麻酱能提高人体抗病能力、延缓衰老。而叶酸不仅是造血的原料,还是胎儿神经管发育不可缺少的营养素。女性在准备怀孕时每天吃点芝麻酱,一直坚持到怀孕3个月,能避免发生胎儿神经管畸形。

芝麻怎么吃

芝麻酱吃法多样、可甜可咸,可以与主食搭配,拌面条、抹馒头、掺在粥里等,不仅丰富了主食的美味,也提高了膳食的营养价值。芝麻酱也可做蘸料或拌菜吃,还能用来拌馅料。

芝麻酱有黏附的作用,用来做馅不但味道更香,还不易散开。要注意的是,芝麻酱热量较高,每天吃一勺,大约20克即可。

说了这么多芝麻酱的好处

如何做出好吃的芝麻酱?

速速拿小本子记下来吧

自制芝麻酱

材料:

熟芝麻粒300克(黑、白芝麻皆可)、原色冰糖2大匙(需适量)。

做法:

将已冷却的熟芝麻粒及原色冰糖依序置入调理机容杯,约打1分半钟,过程中可用调理机的搅拌棒协助调理,即完成。

小叮咛:

打好的芝麻酱约300克,但一次吃不了那么多,可用密封效果好的保鲜盒装,放冷藏保存,随时可取用。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 体育导航 网上有害信息
举报专区